домой 18 ноября 13:16

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялся Всероссийский форум «Корпоративное управление: вызовы и приоритеты» и подведены итоги Национальной премии «Директор года» 201123 ноября

22 ноября 2011 года прошел Всероссийский форум «Корпоративное управление: вызовы и приоритеты», организованный Российским союзом промышленников и предпринимателей, Ассоциацией независимых директоров при поддержке PwC.

В пленарной дискуссии, состоявшейся в рамках первой сессии Форума «Корпоративное управление в условиях глобализации», приняли участие Президент ЗАО «ММВБ» Р.Аганбегян, Председатель Комитета Госдумы по собственности В.Плескачевский, Председатель Совета директоров ОАО «Энел ОГК-5» Д.Фаш, заместитель руководителя ФСФР России А.Синенко, Заместитель директора Департамента Минэкономразвития России Р.Кокорев, член Совета директоров ОАО «Северсталь» Р.Фримен, Председатель Наблюдательного совета АНД А.Иконников. В качестве модератора сессии выступил партнёр PwC А.В.Чмель.

Форум открыл Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев. В своей приветственной речи он отметил, что процессы глобализации позволяют отечественному бизнесу свободно выбирать наиболее выгодный для себя правовой режим и систему экономических отношений. В то же время, в свете глобализации ярче выявляются недостаточная конкурентоспособность отдельных элементов российского правопорядка, регулирующих, в том числе, корпоративные отношения. В этой связи Александр Мурычев предложил продолжить работу по совершенствованию корпоративного законодательства, в частности, в рамках реформы Гражданского кодекса, отметив при этом, что развитие корпоративного управления в России не может вестись изолированно, а должно проходить в русле общемировых тенденций в данной сфере.

В пленарной дискуссии, состоявшейся в рамках второй сессии Форума «Корпоративное управление в государственных компаниях в преддверии масштабной приватизации», приняли участие Г.С.Никитин, исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом», А.Г.Белова, независимый директор ОАО «Международный аэропорт «Шереметьево», С.Б.Баткибеков, советник аппарата Президента ЗАО «Инвестиционная компания «Тройка Диалог», А.Н.Рязанов, независимый директор ОАО «РЖД», Ю.В.Симачёв, заместитель Генерального директора ОАО «Межведомственный аналитический центр». В качестве модератора сессии выступил член Бюро Правления РСПП, Председатель Совета директоров Группы компаний ЕСН Г.В.Берёзкин.

По завершении Всероссийского форума состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов VI Национальной премии «Директор года» 2011. Премия отмечает личный вклад директоров в развитие систем корпоративного управления компаний, а также способствует внедрению и распространению высоких стандартов и лучших практик корпоративного управления в работе советов директоров российских компаний.

В своем обращении к участникам церемонии награждения Президент РСПП А.Н.Шохин отметил, что в ситуации экономической турбулентности к членам совета директоров должны предъявляться повышенные требования в части знаний, компетенций и ответственности. Это связано с тем, что лишь обладающие значительным опытом и квалификацией профессионалы способны обеспечить выработку эффективных стратегических решений. В этой вязи организаторы Национальной премии «Директор года» исходят из того, что соискатели на её получение должны соответствовать высоким критериям, опирающимся на передовые стандарты корпоративного управления. При таком подходе не только отмечаются личные достижения победителей и лауреатов премии, но и задаются ориентиры, указывающие на успешные бизнес-практики.

В номинации «Председатель совета директоров: вклад в развитие корпоративного управления» победителем стал Д.А.Пумпянский, член Бюро Правления РСПП, Председатель Совета директоров ОАО «ТМК».

Принимая награду, Д.Пумпянский поблагодарил за признание и сказал: «Роль председателя очень важна, ведь надо создать коллектив, который будет работать эффективно. Также велика роль независимых директоров, они консультируют менеджмент, приводят работу совета директоров в соответствие с лучшими стандартами корпоративного управления, что очень полезно, особенно во времена кризиса».

В номинации «Вклад в развитие института независимых директоров» победителем стал Г.С.Никитин, исполняющий обязанности руководителя Федерального агентства по управлению государственным имущества.

Принимая награду, Глеб Никитин поблагодарил за признание и оценку результатов многолетнего труда многих людей не только в Росимуществе, но и в других организациях. Он отметил, что это заслуга, в том числе, и независимых директоров и профессиональных поверенных, которые подают заявки, работают в советах директоров и органах управления и доказывают правильность и необходимость работы, которую ведет Росимущество.

В номинации «Независимый директор» победителем стал Пол Джеймс Остлинг, независимый директор в компаниях "МТС" и "Уралкалий".

Принимая награду, г- н Остлинг сказал, что «Всем нам очень важно каждый день работать с максимальным профессионализмом и прилагать все усилия к тому, чтобы сформировать эффективное корпоративное управление. Это не единственный способ снизить «надбавку» за риск, но это один из вариантов. И если мы будем все вместе работать в этом направлении, то в итоге больше всего выиграют не только российские компании и люди, но и страна в целом. И я очень рад работать с двумя компаниями, которым уже удалось осуществить эффективное управление».

В номинации «Директор по корпоративному управлению – корпоративный секретарь» - И.О.Петров корпоративный секретарь ОАО АФК «Система».

Он отметил, что институт независимых директоров очень важен для развития компаний, построения действительно сложных вещей, которые делают работу всего коллектива легче, приятнее и интереснее.

© Управление корпоративных отношений и правового обеспечения

Rambler's Top100 Rambler's Top100